21 октября 2019 г. Понедельник | Время МСК: 10:06:56
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Золото дороже денег



Олег Анисимов
Источник: Журнал "Финанс."
добавлено: 20-10-2005
просмотров: 12929
Цена на золото в конце прошлой недели превысила $450 за тройскую унцию (31,1 грамма) и достигла 17 — летнего максимума, о чем «Ф.» неоднократно вас предупреждал. Более того, очень вероятно дальнейшее увеличение стоимости желтого металла.
Золото дороже денег

Пять причин. 6 декабря «Ф.» опубликовал материал «Запрограммированный рост» (www.finansmag.ru/10712), в котором проанализировал факторы, толкающие золото к росту. Во — первых, это объективное, хотя и недекларируемое, желание США девальвировать доллар с целью сократить дефицит внешнеторгового баланса, а также уменьшить «стоимость» бюджетного дефицита. Во — вторых, рост спроса на золото со стороны Китая как государства и китайцев как его жителей. В — третьих, Индия тоже быстро увеличивает потребность в золоте. В — четвертых, исламские государства могут расширить и без того мощный спрос для конвертации нефтяных доходов, долларовых резервов и грядущего внедрения «золотого динара» — валюты, которую предполагается полностью обеспечить золотом. Наконец, в — пятых, постепенное истощение мировых запасов.

Все эти факторы ведут к тому, что золото перестанет быть цикличным товаром. То есть после нынешней волны роста может не последовать мощного обвала цен наподобие тех, которые мир наблюдал в 70 — 90 — х годах. Вспомним те «американские горки». В начале 70 — х годов тройская унция стоила $50, но к концу 1974 года подорожала до $200. Затем,под занавес 1976 года, золото подешевело вдвое, после чего снова пошло в гору. В начале 1980 — го стоимость золотой унции ненадолго «зашкалила» за $800! К середине 1982 годаупала до $300. В 1983 году достигла $500. В 1985 году — опять $300. В конце 1987 года рынок снова увидел отметку в $500, после чего наступила относительная стабильность — «золотая осень». В последние 17 лет золото стоило, как правило, $300 — 400. А в 1997 — 2001 годах даже падало ниже $300. Затем находилось на восходящей траектории, как и большинство сырьевых товаров. С начала 2001 года желтый металл подорожал на 80%. Почему я думаю, что оно и дальше будет расти? Помимо важнейших фундаментальных факторов, приведенных выше, есть еще несколько причин. С учетом долларовой инфляции и девальвации доллара относительно евро нынешние значения цен на золото еще очень далеки от цен конца 70 — х годов. Реальная ценность доллара тогда была, грубо говоря, вдвое выше, а значит, нынешняя цена $450 соответствует $225 четверть века назад. То есть далеко не предельна.

Другой важнейший фактор — нестабильность в мире. Война в Ираке, международный терроризм, ураган «Катрина», революции в странах третьего мира и масса других неприятных событий. Одни ждут скорого прихода Мессии («Ф.» №32), другие перестают доверять деньгам — как бумажным, так и безналичным. Сломать рынок золота может только неожиданное открытие способа его искусственного производства. Над этим человечество ломало головы многие века, но так ничего и не достигло.

Золотые акции. 10 мая «Ф.» опубликовал материал «Au!!!», в котором объяснил читателям, что инвестировать в золото надо не путем покупки наличного металла (накладные издержки съедят вашу прибыль), а с помощью финансовых инструментов: «металлических» вкладов, опционов и фьючерсов на золото и индексы, акций фондов, обеспеченных наличным золотом и торгуемых на бирже (ETF, exchange — traded funds). Тогда же мы назвали золотодобывающие компании, акции которых вырастут в результате неминуемого подорожания золота. С удовлетворением сообщаю вам, что прогноз оказался удачным. Почти все акции выросли на 15 — 35% за четыре месяца. А такие бумаги, как Bema Gold, укрепились на 57%, Lihir Gold — на 56%, Peter Hambro Mining — на 43%. Акции «Норильского никеля», который активно развивает свой золотой бизнес, поднялись в цене на 38%. Думаю, это не предел. Во — первых, исторический максимум по акциям «Норникеля» еще не достигнут (бумаги стоили больше $80, а сейчас — менее $75). Во — вторых, золотой бизнес компании пока не вполне оценен инвесторами. В условиях снижения цен на никель и роста стоимости золота именно на «золотой фактор» будут в большей степени ориентироваться инвесторы при оценке бумаг «Норникеля».

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.249 сек.
Яндекс.Метрика