19 марта 2024 г. Вторник | Время МСК: 07:32:57
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Владимир Рыжков: Коррупция мешает бизнесу

сопредседатель РПР



добавлено: 02-03-2007
просмотров: 16600
Владимир Александрович Рыжков - сопредседатель РПР

Территория владений коррупции простирается от Владивостока до Калининграда и от Архангельска до Астрахани, столица ее – Москва... А темпам роста российской коррупции позавидует отечественная экономика. О современной ситуации с коррупцией в России «Консультанту» рассказал Владимир Рыжков, депутат Госдумы, член Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике.

– Владимир Александрович, давайте прежде всего определимся, что следует понимать под коррупцией.

– Коррупция – явление отнюдь не новое в жизни общества, оно имеет многовековую историю и присуще буквально всем государствам. В России первое упоминание о борьбе с коррупцией встречается в судебнике 1497 года, где речь идет о мздоимстве, то есть о получении взятки. В более позднем судебнике 1550 года наряду со взяточничеством уже фигурировало и лихоимство. Под ним понималось получение должностным лицом судебных органов завышенных пошлин. Затем круг проявлений коррупции, зафиксированных юридической практикой в России, стал еще шире. К мздоимству и лихоимству прибавились хищение государственного имущества и лиходейство. На протяжении всей многовековой истории России происходила борьба с различными формами коррупции. В отдельные периоды, например при Петре I, за злоупотребления наказывали чрезвычайно жестоко, вплоть до смертной казни.

Сегодня можно выделить несколько видов коррупции. Во-первых, это взяточничество. Чтобы устроить ребенка в школу, сдать экзамен на водительские права или получить медицинскую помощь, нужно заплатить. Предприятия часто резервируют около 10 процентов своих доходов на взятки. Ведь иногда это единственный способ добиться желаемых результатов или просто получить возможность реализовать свои права. За первые восемь месяцев прошлого года сотрудники силовых структур выявили 28 000 случаев проявления коррупции, и треть из них связаны именно с получением взяток.

Во-вторых, это «откаты», благодатной сферой для получения которых стало распределение бюджетных денег. В результате слабой дисциплины исполнения бюджета федеральные средства используются крайне неэффективно. По оценкам экспертов, объем «откатов» даже больше, чем взяточничества.

В-третьих, самый опасный вид коррупции, выявить который порой достаточно сложно, – когда чиновники создают преимущества отдельным гражданам или компаниям. Например, когда мэр продает земельный участок в своем городе собственным родственникам по заниженной цене или предоставляет «незаслуженные» налоговые льготы определенной фирме. Немаловажную роль в достижении нынешнего уровня преступности сыграло то обстоятельство, что многие госчиновники имеют отношение к коммерческим структурам. В некоторых регионах бюрократы практически совершенно открыто совмещают государственные и муниципальные должности с коммерческой деятельностью. Таким образом, российская экономика работает по законам коррупции.

– Какова современная ситуация с коррупцией в России? Можно ли приблизительно подсчитать масштаб ущерба, который она наносит отечественной экономике?

– Россия вошла в тройку самых коррумпированных государств мира. Коррупция растет, и довольно быстрыми темпами. За период с 2000 по 2006 годы ее объем, по экспертным оценкам, увеличился в семь раз и достиг 300 миллиардов долларов, что в полтора раза больше федерального бюджета и сопоставимо с золотовалютными резервами страны.

К примеру, объем федеральных средств, выделяемых на осуществление госзакупок, составляет более 3 триллионов рублей в год. Когда ведомства и министерства приобретают мебель, IT, оргтехнику, автомобили, уполномоченные чиновники оговаривают с поставщиками размер «отката», который нередко составляет 15–25 процентов от стоимости контракта.

В прошлом году фонд «Индем» пришел к заключению, что, хотя число взяток, получаемых на территории России, снизилось, их средний размер вырос почти до 4 миллионов рублей с 300 000 четыре года назад. Эти цифры, по всей вероятности, демонстрируют растущее стремление чиновников брать по-крупному (например, «откаты» за строительные проекты дорог, мостов, жилья по госзаказу, выставленные на тендер). Так, на возведение московской автодороги было потрачено в пять раз больше средств, чем на строительство аналогичной трассы в Европе. Кроме того, уже сегодня очевидно, что реконструкция Большого театра в Москве обойдется бюджету в несколько раз дороже, чем итальянскому правительству ремонт Ла Скала в Милане.

Таким образом, сегодня в России коррупция – норма, а не отклонение от нее, как принято считать. Она, изымая огромные средства из экономики, является основным тормозом развития бизнеса и влечет за собой очень многие негативные последствия.

– Из-за коррупции нарушаются конкурентные механизмы рынка, поскольку часто в выигрыше оказываются не те, кто имеет реальные преимущества, а кто смог получить их за взятки. Это приводит к расширению теневой экономики. Как с ней обстоят дела в России?

– Очень показательна сложившаяся ситуация с пиратством, которое до некоторого времени было одним из основных препятствий для вхождения России в ВТО. Как следствие, в России не может развиваться музыкальная индустрия и кинематограф, потому что авторские права не защищены должным образом. В то же время финансовые обороты Голливуда сопоставимы с российским федеральным бюджетом.

Еще один пример – жилищное строительство. Сегодня уже ни для кого не секрет, что до четверти затрат на возведение жилого дома уходит на взятки за согласование его проекта. В результате коррупционных препятствий, монополизации земельного рынка жилье подорожало почти в два раза и остается недоступным для большинства населения, которое, кроме того, вынуждено вносить огромные платежи за жилищно-коммунальные услуги, не получая взамен сопоставимое с ценой качество. И это в условиях, когда по классификации ООН 53 процента населения России, получающие менее 4 долларов в день, относятся к категории бедных. Правительство не может развивать программу «Доступное жилье», поскольку беспомощно в борьбе с коррупцией. Складывается абсурдная ситуация: в абсолютно бедной стране цены на продукты питания, на жилье остаются неимоверно высокими и, вот парадокс, – продолжают расти.

Подобные примеры можно встретить на всех видах рынков, в результате отечественное сельское хозяйство, промышленность, сфера услуг не только не развиваются, но в некоторых случаях можно наблюдать даже их регресс.

– Кроме того, вследствие коррупции замедляется появление эффективных частных собственников, ухудшается инвестиционный климат...

– Массовая приватизация госимущества, которая стала благодатной почвой для развития коррупции, закончилась еще 10 лет назад. Сегодня на рынке можно наблюдать передел уже корпоративного имущества, который происходит с фальсификацией акционерных собраний, документов. Россия остается страной с очень привлекательными показателями прибыльности на вложения, но высокие финансовые риски пугают потенциальных инвесторов. Следовательно, проблемы преодоления спада производства, обновления основных фондов решаются крайне медленно.

Бег с препятствиями

Число административных барьеров в разных отраслях экономики по-прежнему огромно. Для их преодоления отечественным предпринимателям приходится затрачивать значительные суммы, не говоря уже о косвенных потерях от нереализованных планов. Например, только для того, чтобы получить разрешение на строительство объекта, бизнесмен должен обойти около 40 инстанций и осуществить 70 официальных выплат. Коррупция препятствует притоку зарубежных инвестиций в экономику страны. Ведь страдают от нее не только отечественные, но и иностранные бизнесмены.

Журнал "Консультант" № 1, январь 2007
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.096 сек.
Яндекс.Метрика