14 декабря 2019 г. Суббота | Время МСК: 23:54:43
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Концепция долгосрочного развития: Бизнес — не просто источник средств



Александр Шохин
Источник: Газета "Ведомости"
добавлено: 21-10-2008
просмотров: 5854

Одобренная на заседании правительства Российской Федерации концепция долгосрочного социально-экономического развития России расставила почти все точки над i в приоритетах социально-экономической политики.

Бюджетная стабильность оказалась важнее стимулирования промышленности и инноваций, прямые тактические методы решения проблем (повышение налогов) оказались приоритетнее косвенных стратегических (реформирование институтов, стимулирование частных инвестиций). Снижение налоговой нагрузки превратилось в работу по ее неповышению, которое пока тоже не гарантировано бизнесу.

Для бизнес-сообщества была очень важна определенность с направлениями ключевых социально-экономических реформ (налоговой, пенсионной), но озвученные предложения в значительной степени противоречат достаточно большому числу амбициозных целей развития страны. Сложно добиться роста инвестиций в инновации при отсутствии системы стимулов, в том числе налоговых, и мировой опыт удачных инновационных прорывов подтверждает этот факт. При этом по целому ряду вопросов, например по налогам, определенности даже после одобрения концепции не добавилось.

Беспокоит возможность отказа от ранее достигнутых договоренностей по ряду направлений социально-экономической политики. Даже затягивание принятия решения оказывает серьезное негативное воздействие на возможность подготовки компаниями долгосрочных стратегий развития. А отказ от уже озвученных предложений может спровоцировать нестабильность в экономике страны и потребовать пересмотра даже среднесрочных планов бизнеса.

Сохранившийся недостаток концепции — нечеткость механизмов реализации поставленных задач инновационного развития — особенно значим в условиях непростой ситуации на мировых финансовых рынках. В частности, нет определенности с декларируемыми компенсационными мерами по уже запланированному повышению ставок взносов в страховые фонды. Но если бизнес будет знать, что через год при условии реализации проектов по углублению переработки или внедрению передовых технологий он сможет воспользоваться теми или иными заложенными в концепции бонусами, то ему будет легче пережить период сегодняшней нестабильности.

У бизнеса сохраняется целый ряд вопросов к концепции, но настораживает, что перенос на две недели срока окончательного принятия носит в значительной степени технический характер. Участие бизнеса в доработке и обсуждении новой версии концепции, похоже, будет минимальным. В то же время РСПП надеется, что бизнес будут воспринимать как партнера по доработке документа, а не как источник средств для его реализации.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.243 сек.
Яндекс.Метрика