Архив интервью по теме:
МСФО
Сортировать: по дате | по популярности
МСФО[14-06-2005] : Фонд «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности» (НСФО) существует в России недавно, но уже играет существенную роль. Корреспондент Елена Антонова побеседовала с директором НСФО Ириной Красильниковой о перспективных направлениях деятельности фонда. просмотров: 10408 МСФО[10-11-2005] : Читатели нашего журнала могут узнать о важнейших стратегических направлениях в области бухгалтерского учета и финансовой информации, что называется «из первых рук». На вопросы «Финансовых и бухгалтерских консультаций» отвечает директор Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России Леонид Зиновьевич Шнейдман.
Каковы перспективы принятия закона «О консолидированной финансовой отчетности»? Законопроект находится в Государственной Думе достаточно давно, и в профессиональном сообществе строятся прогнозы противоречивого толка: и что закон будет в ближайшее время принят, и что все останется по-прежнему еще в течение двух лет.
Как известно, законопроект принят во втором чтении, сейчас ведется работа по подготовке его к третьему чтению. Длительность подготовки обусловлена тем, что этот законопроект знаменует новый шаг в регулировании бухгалтерского учета. Его реализация требует дополнительной проработки комплекса вопросов. Однако думаю, что оснований для пессимизма в отношении принятия законопроекта нет. Данная работа признана правительством в качестве одного из стратегических направлений в области бухгалтерского учета и финансовой информации. Кроме того, необходимость законодательного оформления применения МСФО отмечена в принятой летом прошлого года Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу1. просмотров: 10383 :: Интервью с директором филиала компании Ernst&Young в Новосибирске Михаилом Хачатуряном Интервью взяла Анастасия КиселеваМСФО[06-02-2004] : - Какие отрасли Сибири приносят аудиторским компаниям наибольшую прибыль?
- Существует прямая связь - крупные компании тратят больше на аудит и консалтинг, поэтому основной доход аудиторам приносят наиболее крупные и развитые отрасли: нефтегазовая, металлургическая, обрабатывающая, связь и энергетика. просмотров: 10370 МСФО[20-05-2008] : Для специалистов по МСФО качество образования при построении своей карьеры играет одну из значимых ролей. Однако не менее важно постоянно совершенствоваться профессионально и развивать свои навыки. Татьяна Крылова, партнер компании КПМГ, считает, что, как ни банально это звучит, прежде всего необходимы терпение и труд. просмотров: 10342 МСФО[24-11-2008] : – Как вы считаете, чем обусловлены основные различия в учете условных фактов хозяйственной деятельности в отчетности по US GAAP и РСБУ?
– Хотя требования ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности» и SFAS 5 «Учет условных факторов» (Accounting for Contingencies) во многом похожи, их применение обычно дает различные результаты. Подходы бухгалтеров, составляющих отчетность по РСБУ, и специалистов по US GAAP к отражению условных статей сильно отличаются друг от друга. Это обусловлено разницей в значениях, которые пользователи и аудиторы отчетности придают этим статьям. Если в отчетности по US GAAP данная информация считается очень важной, причем не только на уровне отражения резервов в отчетности, но и на уровне раскрытия информации об условных статьях в примечаниях, то в российской отчетности ни бухгалтер, ни налоговый инспектор (как наиболее типичный ее пользователь) не придают ей существенного значения. Такое отношение к условным статьям в российском учете во многом связано с тем, что он в большей степени построен на первичных документах и в гораздо меньшей – на оценках менеджмента компании, в то время как US GAAP предполагают идентификацию и оценку статей исходя из их экономической сути и возможного влияния на принятие пользователями инвестиционных решений. Помимо различного уровня значимости, существует и базовое отличие, которое заключается в том, что РСБУ – это отчетность неконсолидированная. Соответственно, даже в случае внешней схожести требований РСБУ и US GAAP результаты их применения на уровнях юридического лица и консолидированной группы компаний будут разительно отличаться. просмотров: 10315 МСФО[13-05-2005] : Член экспертного совета Национальной организации по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО) Виталий Палий рассказал о новациях в законе «О бухучете»
Виталий Федорович, зачем нужно менять закон о бухгалтерском учете?
Если сравнивать 1996 год, когда был принят закон, и 2005-й, то, очевидно, что это разные эпохи. За 10 лет произошло очень много изменений, появились новые концепции, обусловленные, например, намерением России вступить в ВТО. Поэтому закон должен соответствовать новым условиям. Фонд НСФО является одним из разработчиков документа, представляя интересы руководства компаний, акционеров и других конечных потребителей финансовой отчетности. Но не только мы занимаемся подготовкой новой редакции. В процессе также участвует Институт профессиональных бухгалтеров России, Он представляет в основном интересы бухгалтеров и занимается разработкой вопросов, связанных с методами и техникой учета. Думаю, что когда наши законы встретятся на уровне правительства или какого-то другого законодательного органа, то будет создан некий симбиоз этих проектов, который позволит существенно улучшить законодательство об учете и финансовой отчетности.
просмотров: 10285 МСФО[24-03-2008] : МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Лицензирование аудиторской деятельности в РФ может быть отменено только после того, как будет выстроен механизм адекватной его замены, заявил на "круглом столе" в РИА Новости руководитель департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ Леонид Шнейдман. просмотров: 10268 МСФО[23-12-2004] : Александр Николаевич, чем, с Вашей точки зрения, был примечателен этот год, чего можно ожидать в будущем, какие опасности нас подстерегают? Прошедший год показал как возможности роста российской экономики и возможности проведения структурных реформ, так и риски в области экономических реформ и экономического роста. Во-первых, в начале года был зафиксирован устойчивый экономический рост ВВП, превышающий 7%, фондовый рынок бурно развивался и ситуация в первые месяцы года считалась очень оптимистичной, особенно участниками рынка, когда его капитализация выросла в 1,5 раза после достаточно вялого роста в конце прошлого года. Были реализованы довольно серьезные реформы: монетизация льгот, переход на судебную систему приостановки деятельности предприятий вместо административных санкций по инициативе различного рода надзорных структур, была реализована первая фаза административной реформы, связанная с попыткой разделения ведомств по исполняемым функциям. Начало года было достаточно динамичным во всех смыслах этого слова. просмотров: 10217 МСФО[22-05-2007] : Споры о том, нужен ли бухгалтерский учет представителям малого бизнеса, ведутся не первый год. Кто-то говорит, что нужен, кто-то ратует за ведение лишь налогового учета, и все чаще озвучивается тема специального стандарта МСФО для малых предприятий. Об обоснованности этих споров корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Алексею Титову рассказал Игорь Сухарев, директор Единого методологического центра аудиторской компании «ФБК». просмотров: 10217 МСФО[01-07-2008] : Интервью с Ричардом Хейнсвортом, Генеральным директором национального рейтингового агентства RusRating, президентом Ассоциации CFA (Россия) просмотров: 10193 |